Покупка квартиры: как распознать аферистов

Покупка квартиры: как распознать аферистов

 

Для неопытного человека приобретение квартиры может стать настоящей катастрофой. Знания, о том, какие схемы обманов при покупке квартиры используют мошенники, помогут избежать разочарований и финансовых потерь. Мы подготовили перечень советов, которые научат, как стать настоящим экспертом и распознать аферистов как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном.

Виды мошенничества, используемые при продаже квартир

Если присматриваете квартиру в новом, недостроенном доме, главное обратить внимание на репутацию застройщика, узнать сколько объектов было сдано, не является ли он банкротом или фигурантом уголовного дела. Если уже инвестировали и дом построен, проверьте на соответствие фактических параметров квартиры изначально приобретенным квадратным метрам.

На вторичном рынке недвижимости намного больше случаев обмана. Аферисты используют следующие схемы мошенничества:

  • Подделывают официальные документы – паспорта, завещания, постановления судов. Пользуются фальшивыми печатями и недействительными доверенностями, определить подлинность которых без эксперта, практически невозможно.
  • Прием со случайно забытыми родственниками. В квартире кроме владельца могут быть прописаны несовершеннолетние дети, временно не проживающие – военнослужащие или отбывающие срок заключенные, пациенты психоневрологических диспансеров. Проблемы возникнут если появятся родственники, претенденты на наследство, а также муж или жена, не давшие согласие на продажу квартиры. Обязательно перед покупкой необходимо пообщаться с соседями, узнать о составе семьи в ЖЕКе или ОСББ.
  • Указывают в договоре купли-продаже сумму меньше, чем в действительности. Многие покупатели ведутся на это, чтобы выгодно уменьшить налог, отчисляемый государству от сделки. Если продавцы пойдут на попятную, то согласно документу, покупателям вернут только сумму, указанную в документе.

Занимаются аферисты и подделкой документов из ОСББ и ЖЕКов, иногда вместе с новой квартирой достаются большие долги за коммунальные услуги.

Что сделать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Чтобы избежать обмана и не пострадать от квартирных аферистов, эксперты советуют обратиться за профессиональной помощью и заказать юридическое сопровождение сделки. Комплексная работа специалистов начинается с проверки подлинности предъявляемых документов и заканчивается оформлением текста договора. Также, чтобы не стать жертвой, эксперты по недвижимости рекомендуют:

  • не обращаться к риелторам-одиночкам, нет гарантии, что в свое время их не выгнали с работы за непрофессионализм или мошенничество;
  • заключать сделки в проверенных официальных нотариальных конторах, предоставляющих комфортные условия для безопасного пересчета денег;
  • не пытаться сэкономить, а указывать подлинную сумму сделки.

Помните, что хорошая квартира не может стоить дешево и не верьте, что человек дешево продает, потому, что куда-то уезжает. Следует задуматься, все ли в порядке?

Что делать, если тебя обманули при покупке квартиры? В первую очередь обратиться в местную полицию, чтобы помогли задержать афериста и вернуть деньги. Позвонить рекламному издателю и сообщить о том, что случилось. К сожалению, ответственно относятся к своей работе не все, и не все принимают меры, чтобы подобное больше не случилось. Сделайте выводы и поделитесь своей историей, чтобы другие покупатели не стали жертвой.

30.01.2020

crystal contacts