Распространенные виды мошенничества на рынке недвижимости

Распространенные виды мошенничества на рынке недвижимости

 

Рынок недвижимости критически важен для экономики любой страны, ведь именно с его помощью каждая семья получает возможность распробовать плюсы жизни в доме или собственной квартиры. Или же выгодно оформить сделку о долгосрочной аренде.

Однако большой размер рынка недвижимости привлекает разного рода аферистов, которые готовы сделать все, чтобы нечестным путем получить ваши сбережения. Чтобы не стать их жертвой, следует обязательно разобраться в том, какие есть виды мошенничества на рынке недвижимости.

Виды мошенничества при покупке квартиры

Это менее распространенный вид мошенничества, который предлагает большой куш для недобросовестного дельца. Именно поэтому обманами, которые касаются купли/продажи квартир и домов занимаются исключительно прожжённые мошенники.

Одним из наиболее распространенных видов афер в таком случае является подделка документов. Мошенники используют поддельные печатки государственных учреждений, которые без экспертизы различить практически невозможно. При этом также распространены недействительные доверенности, по которым ранее уже была проведена операция покупки. Таким образом мошенник повторяет ее, продавая клиенту пустое место. Особенно такие аферы популярны с владельцами квартир, которые выехали за границу или умерли.

Еще одним способом обдурить покупателя является внесение ложной информации в электронный госреестр. Таким образом нотариус клиента, сверяя информацию с госреестром, будет уверен в ее правдивости и не увидит подвоха. При этому в базе данных имущество записано на подставное лицо, а после выявления настоящих владельцев, те могут подать обжалование сделки. Только к тому времени аферисты уже успеют скрыться.

Чтобы избежать загребущих рук аферистов, обязательно следуйте таким правилам:

  • запросите о недвижимости максимум информации, подобное правовое сопровождение от профессионалов спасало многих людей от мошенников;
  • до подписания договора обязательно увидьтесь с реальным владельцем квартиры;
  • оплачивайте всю сумму сразу, избегайте частичной оплаты и рассрочки.

Виды мошенничества при аренде квартир

Наиболее распространенная афера, которая касается аренды квартиры, очень банальна. Мошенником снимается квартира у реального хозяина. Чаще всего работают с теми владельцами квартир, которые предпочитают договора не заключать. Однако возможен вариант и с поддельными документами.

Квартира снимается на 1-2 месяца, после чего аферист находит сразу несколько клиентов, которым сдает это жилье. В краткий срок нечестным путем можно получить солидную сумму денег, ведь клиент платит за первый и последний месяц проживания. При этом в некоторых случаях может оплачиваться залог на имущество квартиры, а также услуги фиктивного риелтора.

В итоги страдают не только клиенты, но и реальный владелец квартиры. Нередко последнему приходится доказывать собственную невиновность в суде.

Метод обмана в посуточной аренде квартиры еще проще. Аферист просто просит заплатить залог, гарантируя безопасность сделки поддельными цифровыми документами. После оплаты он бесследно исчезает.

Следуйте таким простым правилам, чтобы избежать обмана на рынке аренды недвижимости:

  • тщательно проверяйте все документы владельца на квартиру;
  • сделайте копию документов и проверьте личные данные владельца, сравните их с документами на квартиру;
  • всегда заключайте договор об аренде жилья;
  • обязательно проверьте историю аренды квартиры, отыщите более ранние объявления;
  • рассчитывайтесь с владельцем только в момент заезда;
  • ни в коем случае не оплачивайте залог на карту.

Придерживаясь таких простых правил, вы всегда сможете увидеть наживку аферистов заранее.

30.01.2020

crystal contacts